Rombongan mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Merdeka (Unmer) Malang, melakukan kunjungan ke Banyuwangi, pada hari Kamis, 25 Januari 2024. Tujuan kunjungan ini, adalah Mal Pelayanan Publik (MPP), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, khususnya Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Dinas PMPTSP). Ada 44 mahasiswa yang ikut dalam kunjungan kali ini, dan terdiri dari para mahasiswa semester 1 sampai 7, dengan menggunakan 1 bus. Rombongan mahasiswa ini, dipimpin oleh Dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan, Arif Dwi Hartanto, SE., ME, yang merupakan pakar keuangan daerah dan perencanaan pembangunan ekonomi daerah. Pada kunjungan ini, rombongan mahasiswa disambut dengan ramah, dan diisi dengan penjelasan dari Kasubbag Penyusunan Program Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu Pemkab Banyuwangi, Fatah Hidayat, SP., S.Sos., M.Si, tentang fungsi, manfaat, dan sistem pelayanan, pada Mal Pelayanan Publik Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, yang menjadi pioner dan percontohan se-Indonesia.

“Pemkab Banyuwangi mendapat 3 penghargaan sekaligus di sektor pelayanan publik, yakni: Top 45 Inovasi Pelayanan Publik (Sinovik), Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggara Pelayanan Publik (PEKPPP), dan penyelenggara Mal Pelayanan Publik (MPP) Terbaik. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Abdullah Azwar Anas, kepada jajaran Pemkab Banyuwangi dalam ajang Pemberian Penghargaan Pelayanan Publik Tahun 2023”, kata Bapak Fatah Hidayat dalam pemaparannya. Menurut Dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan, Arif Dwi Hartanto, SE., ME., bahwa kunjungan ini, dimaksudkan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa, tentang reformasi birokrasi pemerintahan, khususnya di bidang pelayanan publik. “Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan FEB Unmer Malang, memiliki 3 konsentrasi, yaitu: Ekonomi Keuangan Daerah, Ekonomi Sumber Daya, dan Ekonomi Keuangan Perbankan”, tandas dosen asli bumi Blambangan ini. Acara diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari Unmer Malang kepada pihak Dinas PMPTSP Pemkab Banyuwangi, dan kemudian berfoto bersama.